16 août 2014

Oeufs Bénédicte au saumon fumé

Cette recette nord américaine, qui porte le nom d'oeufs bénédictines en France, est très appréciée pour le brunch du dimanche, qui frôlera la perfection en ajoutant un croissant, un jus d'orange pressé et un café !


Difficultés: ****
Temps de préparation: 30 min
Budget: €€

Ingrédients (pour 2 personnes):

1 pain à muffin
2 tranches de saumon fumé
2 oeufs frais et bio
1 petite échalote
Beurre salé
Aneth ou persil
Vinaigre blanc
Sel, poivre

100g de beurre doux
1 jaune d'oeuf
1/4 de jus de citron






Préparation

1) Préparez la sauce hollandaise et réservez la.

2) Ciselez l'échalote, grillez la à la poêle avec de l'aneth et un filet d'huile d'olive puis réservez. 

3) Faire bouillir de l'eau avec un peu de sel et de vinaigre blanc jusqu'à la franche ébullition.

4) Pendant ce temps, cassez chaque oeuf dans un bol, attention à ne pas casser le jaune sinon c'est foutu.

5) À l'ébullition, réduire le feu jusqu'à ce que l'eau frémisse.

6) Rapprochez le bol contenant l'oeuf de la casserole et versez doucement le blanc qui va se coaguler immédiatement.
Ajoutez alors le jaune au centre du blanc.
 Le blanc va se refermer naturellement sur le jaune. Si ça ne marche pas, c'est que l'oeuf n'est pas assez frais.
Aidez vous de deux cuillères pour enfermer le jaune entièrement.
Laissez cuire 2 minutes.

7) Pendant ce temps coupez la muffin en 2 et faites la dorer au grill pain.

8) Sortez l'oeuf de l'eau, réservez le et répétez l'opération avec le second.
Coupez le surplus de blanc pour que l'oeuf poché ait une forme arrondie.

9) Beurrez les 2 faces de la muffin.
Rajoutez une tranche de saumon fumé sur chaque.
Parsemez d'échalote à l'aneth.
Placez les oeufs sur chaque tranche.
Enfin recouvrez les de sauce hollandaise.

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