12 décembre 2014

Velouté de patates douces au lait de coco

Quoi de mieux qu'une soupe pour se réchauffer de l'hivers qui teste notre résistance au froid ! 
La patate douce, originellement consommée dans des zones tropicales, peut se trouver chez n'importe quel primeur. Elle porte bien son nom, sa douceur ressemble à celle de la carotte.


Difficultés: ****
Temps de préparation: 40min
Budget: €€€€

Ingrédients (pour 2 personnes):

300g de patates douces
100g de lardons fumés
200ml de lait de coco
1 oignon rouge
3 grosses gousses d'ail
1 cube de bouillon de légumes
Coriandre
Beurre salé
Sel, poivre









Préparation:

1) Faites préchauffer le four à 200°C.

2) Épluchez les patates douces et coupez les en morceaux.

3) Mettez les dans une grande casserole avec de l'eau les recouvrant entièrement et un peu d'huile d'olive.
Ajoutez un cube de bouillon de légumes. 
Laissez cuire à feu moyen en couvrant pendant 30 min en mélangeant de temps en temps.

3') L'autre option, plus simple et plus rapide, est de faire cuire les patates douces à la cocotte minute une quinzaine de minutes.

4) Épluchez un oignon et coupez le en 2.
Mettez le dans un plat allant au four avec un filet d'huile d'olive.

5) Dans ce plat ajoutez les 3 gousses d'ail en gardant la peau.
Enfournez une vingtaine de minutes jusqu'à ce que l'oignon et l'ail soient ramollis.

6) Contrôlez la cuisson des patates douces, elles doivent être complètement molles. Si non, rajoutez un peu d'eau dans la casserole si elle s'est évaporée et continuez la cuisson.

7) Enlevez la peau de l'ail. Il ne vous reste alors qu'une sorte de purée d'ail.
Ajoutez la ainsi que l'oignon aux patates douces.
Mixez le tout, il ne doit pas y avoir de grumeaux.

8) Ajoutez ensuite 20g de beurre salé et le lait de coco.
Bien mélangez.

9) Ciselez finement la coriandre et ajoutez la.
Poivrez et mélangez.

10) Pour un plat complet il est possible d'ajouter des lardons cuits séparément, le mariage est délicieux.

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