17 janvier 2015

Spaghetti alla Bolognese

Difficile de se fier à une véritable recette. Après moult recherches d'articles et de livres de recettes, j'ai réalisé que, dans la tradition de Bologne, la fameuse sauce Ragù alla Bolognese ne se consomme pas avec des Spaghetti, mais plutôt  avec des Tagliatelle, des Papardelle ou des Penne. La vérité c'est que chacun fait comme il veut.

Difficultés: ****
Temps de préparation: 1h20
Budget: €€€€

Ingrédients (pour 2 personnes):

200g de Spaghetti ou de Tagliatelle ou de Papardelle ou de Penne, bref.
300g de boeuf haché
1 carotte
1 oignon
2 grosses gousses d'ail
2 tomates coeur de boeuf
1 branche de céleri
350g de purée de tomate, 100%
1 branche de thym
Persil
Vin rouge
1 cube de bouillon de légumes
Parmesan
Sel, poivre


Préparation:

1) Épluchez l'oignon, l'ail, la carotte et coupez une branche de céleri que vous aurez préalablement rincé.

2) Hachez les légumes ensemble.

3) Mettez les dans une poêle avec un peu de matière grasse et laissez cuire à feu doux pendant 5 min à couvert.

4) Portez à ébullition une casserole d'eau salée.

5) Une fois que les légumes ont cuit pendant 5 min ajoutez dans la poêle le boeuf haché.
Bien mélangez pour que la viande hachée s'effrite.

6) Ajoutez ensuite un grand verre de vin rouge, le cube de bouillon de légumes et la branche de thym.
Mélangez et laissez cuire à feu doux pendant 5 min en recouvrant.

7) Plongez les 2 tomates dans la casserole d'eau bouillante pendant 2 min.
Puis, passez les sous l'eau froide.

8) Enlevez la pédoncule des tomates et pelez les délicatement.
Coupez les grossièrement en veillant à garder tout leur jus.
Ajoutez les morceaux de tomate à la poêle. 

9) Ajoutez également la purée de tomate.

10) Laissez mijotez 1h à couvert et à feux doux en remuant de temps en temps.

11) 20 min avant que la sauce soit prête, faites bouillir une casserole d'eau avec du gros sel.

12) À ébullition plongez y les pâtes que vous aurez choisi, 8 min pas plus.

13) Pendant ce temps ciselez du persil, ajoutez le à la sauce et remuez.

14) Égouttez les pâtes et servez la sauce par dessus.

15) Râpez du Parmesan et c'est enfin prêt !

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire