8 février 2015

Gratin de chou-fleur au Comté

Au Comté mais pas que, ajoutez aussi des noix de cajou et du curry et vous obtiendrez un plat aussi étonnant que délicieux. Cuits à la vapeur, les légumes de la famille des choux manquent cruellement d'attrait et ne sont pas très appétissant... Mais ça c'était avant.




























Difficultés: ****
Temps de préparation: 1h
Budget: €€€

Ingrédients (pour 4 personnes):

1 chou-fleur
1 oignon moyen
60g de Comté
40g de noix de cajou
Poudre de curry

Sauce béchamel
35g de beurre
35g de farine
50cl de lait demi écrémé
Sel, poivre






Préparation:

1) Coupez les feuilles vertes du chou-fleur et la base du pied.
Rincez le sous l'eau claire.

2) Faites le cuire à la cocote minute ou dans une casserole d'eau bouillante salée entre 10 à 15 min selon vos goûts: croquant ou fondant.

3) Préchauffez votre four à 200°C.

4) Epluchez et émincez l'oignon.
Faites fondre les morceaux à feu moyen pendant 8 min et avec un filet d'huile d'olive.
Réservez les une fois cuits.

5) Pendant ce temps, préparez la sauce béchamel aux quantités adaptées.

6) Ajoutez du curry en poudre à la sauce.

7) Hachez les noix de cajou en petits morceaux et ajoutez les à la béchamel.
Bien mélanger.

8) Egouttez le chou-fleur et détachez délicatement les branches (attention c'est chaud) que vous déposerez dans un plat à gratin.

9) Ajoutez les oignons par dessus le chou-fleur.

10) Coupez une quinzaine de morceaux de Comté en dés et éparpillez les dans le plat.

11) Enfin versez la béchamel et mélangez le tout très délicatement pour que ce soit homogène . Attention à ne pas écraser le chou-fleur.

12) Enfin, râpez le Comté sur le dessus du plat.

13) Enfournez pendant 25 min à mi hauteur.

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