21 mars 2015

Brunch #1 - Bagel au saumon, pancakes et smoothie

Inventé aux États Unis, le brunch est la contraction des mots breakfast et lunch. Il se prend habituellement entre 11h et 15h le weekend. Il se compose de plats sucrés et salés ainsi que de boissons chaudes, froides et de cocktails. Il n'y a pas de règle, des dizaines de combinaisons de brunch sont possibles, dont la suivante:

Difficultés: ****
Temps de préparation: 30 min
Budget: €€€€


Ingrédients (pour 2 personnes):

Bagel au saumon
100g de saumon fumé
2 pains à bagel au sésame
120g de Saint Moret
Jus d'un demi citron jaune
La moitié d'une échalote
Roquette
Aneth
Huile d'olive
Crème de balsamique
Sel, poivre 5 baies

Pancakes au sirop d'érable (4 pancakes)
1 oeuf
60g de farine
15 cl de lait entier
15g de beurre salé
8g de sucre blanc
1/2 sachet de sucre vanillé
1/4 de sachet de levure chimique
Sirop d'érable

Smoothie

1 banane
2 orange

1 barquette de framboise
8g de sucre de canne
Une dizaine de feuilles de menthe







Préparation:

1) Smoothie:
Mixez la banane, les oranges, les framboises et les feuilles de menthe avec un peu de sucre pendant 20 secondes.
Goûtez et rajoutez du sucre si nécessaire.
Versez le mélange dans 2 grands verres et réservez les au frais.

2) Préparation de la pâte des pancakes:
Faites fondre le beurre dans une casserole à feu doux.
Dans un saladier, battez l'oeuf avec le lait.
Puis, ajoutez le beurre fondu.
A part, mélangez la farine, la levure et le sucre.
Ajoutez ce mélange au beurre/lait/oeuf. Mélangez soigneusement pour qu'il n'y ait pas de grumeaux.
Réservez la pâte au frigo.

3) Bagel au saumon:
Dans un bol mélangez le Saint Moret avec le jus de citron et une cuillère à soupe d'huile d'olive.
Hachez finement la demie échalote et ajoutez là au Saint Moret.
Salez et poivrez légèrement.
Coupez les bagels en 2  et faites les griller au grill pain.
Tartinez chaque côté des pain du mélange de Saint Moret/échalote.
Déposez sur la base des pains une généreuse tranche de saumon fumé.
Ajoutez quelques feuilles de roquette par dessus. 
Ajoutez un filet de crème de balsamique et d'huile d'olive sur la roquette.
Enfin refermez vos bagel avec la tranche de pain.

4) Cuisson des pancakes.
Remuez la pâte.
Beurrez une petite poêle et faites la chauffer.
Une fois chaude, versez une louche de pâte dans la poêle.
Au bout d'1 à 2 minutes quand des bulles se forment à la surface retournez le pancake.
Laissez cuire l'autre côté 1 à 2 min.
Réservez le sur une assiette couverte et recommencez pour les 3 autres pancakes.
Dégustez vos pancakes avec du sirop d'érable et quelques fruits. 

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