7 mars 2015

Oeufs cocotte au foie gras

Aussi bon en entrée qu'en plat principal, les oeufs cocotte au foie gras satisferont les plus gourmands à la recherche de plats raffinés.


Difficultés: ****
Temps de préparation: 30 min
Budget: €€€


Ingrédients (pour 4 personnes):

4 oeufs
20ml de crème fraîche
1 oignon jaune
80g de foie gras entier
Une quinzaine de feuilles d'épinard
Sauternes
Sel, poivre










Préparation:

1) Faites préchauffer votre four à 180° C.

2) Émincez l'oignon et faites le revenir dans une poêle à feu moyen.

3) Une fois cuit, ajoutez la crème fraîche hors du feu.

4) Ajoutez les feuilles d'épinard à la poêle.
Salez et poivrez.

5) Placez le mélange dans le fond de 4 pots allant au four.

6) Coupez des morceaux de foie gras et déposez les sur la crème.

7) Séparez le blanc du jaune des oeufs.
Versez le blanc dans les ramequins et gardez les jaunes intacts dans une assiette creuse.

8) Versez un filet de Sauternes dans chaque ramequin.

9) Enfournez les pots pendant une dizaine de minutes.

10) Avant que le blanc ne soit complètement cuit, sortez les pots du four et rajoutez un jaune d'oeuf au centre de chacun (attention à ne pas le casser).

11) Enfournez de nouveau 3 / 4 min. Il ne faut pas que le jaune cuise.

12) Sortez les ramequins du four et placez de nouveaux des morceaux de fois gras sur le dessus. Dégustez immédiatement.

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