5 mars 2015

Pain perdu et sa crème de caramel au beurre salé

Même les palais plus salé ne résisteront pas à ce dessert et à son mélange tiède / glacé et sucré / salé.
La petite astuce pour rendre le pain brioché rassis est de le découper en tranches et de les laisser à l'air libre quelques heures avant la préparation.


Difficultés: ****
Temps de préparation: 20 min
Budget: €€€

Ingrédients (pour 4 personnes):

4 tranches de pain brioché rassis
5 cuillères à soupe de lait entier
20g de cassonade
1 oeuf
1 gousse de vanille 
30g de beurre salé

100g de sucre blanc
40g de beurre demi sel
1 pincée de gros sel
1 cuillère à soupe de mascarpone








Préparation:

1) Préparez le caramel: versez le sucre blanc dans une casserole avec 2 cuillères à soupe d'eau.
Faites en sorte que tout le sucre soit mouillé.
Mettre la casserole sur le feu et attendre plusieurs minutes sans mélanger ! (si on mélange le caramel ne prend pas)
Une fois que le sucre commence à caraméliser, bougez délicatement la casserole sans utiliser de spatule pour que la totalité fonde.
Le caramel est prêt lorsqu'il obtient une couleur de miel foncé.

2) Hors du feu ajoutez 40g beurre salé découpé et mélangez soigneusement jusqu'à ce qu'il soit fondu.

3) Ajoutez ensuite la cuillère de mascarpone, la pincée de gros sel et mélangez de nouveau.
Réservez la crème de caramel dans un bol.

4) Fendez la gousse de vanille en 2 et retirez ses graines à l'aide d'un couteau.

5) Mélangez la cassonade avec la vanille.

6) Cassez l'oeuf dans une assiette creuse et fouettez le avec le lait.

7) Imbibez les tranches de brioche du mélange lait/oeuf.

8) Faites fondre 30g de beurre salé avec la moitié de la cassonade dans une grande poêle.

9) Puis, déposez les tranches de brioche dans la poêle chaude et faites les griller 2 min.

10) Saupoudrez les du reste de cassonade et retournez les. Laissez cuire 2 min.

11) Une fois dorées, servez les tranches de brioche accompagnées de crème de caramel et d'une boule de glace à la vanille.

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